微信二维码下载

学而思培优

【武汉培优官网】 > 小学 > 互动话题 > 报班问答 > 正文

一个好孩子是如何培养出来的?

2014-02-18 14:10:56 来源:本站原创

       ——如何使我们的天才不被埋没?

  我们每年研究成千上万的很好学生,我们的学生有高考状元,有中考状元,有国际金牌,有中考理科全满分获得者……根据我们的粗浅的研究,与大家分享几个教学观点。

  有的家长认为培养孩子关键是要舍得花钱,
           “花钱越多效果越好,报班越贵效果越好?”
  有的家长认为培养孩子关键是多报各种班,
           “报班越多效果越好,老师越有名效果越好?”
  有的家长认为孩子考试得分越高越好,
           “进度越快效果越好,学得越超前效果越好?”
  ……
  以上都是看似“合理”的观点,很多天才的孩子就是被这些观点耽误了,其实以上这些想法都是家长们遇到教育孩子问题的第一直觉,后面我们会一一讲解。

  就像一个很有钱的人生了大病,他的第一反应是去买全世界最贵的药,反正一定要把这个病治好。问题是,他需要的药其实并不见得最贵,而最贵的药也并不见得能治好他的病。

  根据学而思教研团队多年的教学研究,家长培养孩子最需要关注以下3个问题:
  1、孩子对学习是否有兴趣,还是被家长逼着学?
  2、孩子学习内容对升学(小升初、中考、高考)有没有帮助?
  3、最重要的是,孩子品格有成长吗,还只是变成了学习的机器?
  这三个问题形成了学而思培养学生的三个基本理念:兴趣培养、升学培养、品格培养。这三件事做好了,孩子最容易成才。

  第一点,兴趣培养。
  孩子学习成绩好最大的原因是孩子是否喜欢这门功课。
  具体包含以下原因:喜欢这个老师,喜欢课堂氛围,喜欢被表扬,喜欢激励制度(积分卡),喜欢同学,喜欢课堂上的某个故事......
有时候孩子进步是很偶然的,老师的一个眼神,家长的一句不经意的鼓励改变了孩子的一生。这就是兴趣培养的巨大魅力,好孩子不是教出来的,而是自己喜欢,愿意没日没夜投入去专研出来的。学而思的辅导班一周只有3个小时,只能给学生培养兴趣和明确重点,大量的提升是需要学生自己喜欢,愿意花功夫才行的。

  第二点,升学培养。
  兴趣培养会使学生能够沉下心来专研进去,但如果重点不够明确,又没有正确的引导和明确的方向,很多好孩子会钻到牛角尖里的。这样的学生运气好的会变成陈景润,去研究哥德巴赫猜想,运气不好会变成孔乙己,专注于茴香豆的“茴”的四种写法。
  所以我们家长都是务实而目标明确的:重点中学,品牌大学。我认为这是无可厚非的,中华5000年文化,历来是“万般皆下品,惟有读书高”的文化。其实不止大陆如此,香港、台湾、日本、韩国、新加坡比大陆更加有过之而无不及,形成了与西方文化截然不同的东方文化。所以

  第三点,品格培养。
  根据台湾研究,其历年高考状元在社会各个领域取得成就的极少,09年大陆热炒调查过去30年高考状元,其结果也是如此;与此对应的是我们培养的超常儿童进入大学不适应大学生活,中科大少年班宁铂出家;更为让我们警醒的是是北大清华等高校频频出现学生跳楼自杀的事情,以及让我们触目惊心的马加爵事件等。

  与这一系列事件对应的是高考考了三次才考上大学的俞敏洪创办了中国最大的民办教育机构新东方,他班上成绩前几名的学生都在为他工作;另一个高考考了三次才考上杭州师范学院的马云创办了阿里巴巴,并购了雅虎中国——成绩差不代表成就差。

  这一系列的事件折射出品格教育的重要性,我们现在很多家长过于重视短期成绩,孩子的分数和排名,对孩子品格的培养不闻不问,导致学生高分低能,不能承受压力。很多成功学研究表明对一个人的成功最重要的不是智商,甚至不是情商,而是韧商,接受挫折和失败的能力。

    从这个角度来讲,名校是相对有用的,学生的综合素质和品格培养才是绝对有价值的。

  经过多年研究,学而思从10年暑假升级版的讲义中将会对中小学生必备的品质进行逐一的讲解和培养,将对学生全面的品格教育融入我们的课堂教学。
    我们的教育理念是非常明确的,不仅仅教会学生知识,更重要的是教会学生做人和做事的道理。  

更多关于 一个好孩子是如何培养出来的? 的问题

请选择年级